当前位置:中国放生 > 放生功德 >

适合放生的鸟,捡的乌龟养了几年想放生好吗

文章出处:未知责任编辑:admin作者:admin 发表时间:2022-12-25 07:52 字体大小:【

我们每一个人的味觉,都来自于舌头上的味觉感受器——“味蕾”,它能感受口腔内各种化学刺激,当食物中的呈味物质与味蕾接触,味蕾里的细胞纤毛就把感觉讯息传送至大脑皮质中枢,于是便产生了味觉。

人体缺锌时,口腔粘膜上皮细胞的结构与代谢发生异常,出现上皮增生和角化不全,结果掩盖和阻塞了味蕾小孔,造成味觉不灵敏。此外,缺锌还会影响与核酸及蛋白质代谢相关的多种含锌酶的活性,对味蕾的结构与功能产生不利的影响,从而降低了味觉灵敏度。

1. 素食主义者大多缺锌

食欲不振、味觉减退,常常和缺锌有关。研究发现,素食者锌的摄入量比非素食者低,为何会如此?因为锌的主要来源为肉类、肝脏、蛋、海产品等。

素食主义者的饮食结构主要由植物性食品组成,植物性食品不仅含锌量低,且含有大量植酸、膳食纤维和草酸,可抑制肠道对锌的吸收。

素食主义者易缺锌 缺锌的高危人群有哪些

2. 快餐饮食导致锌摄入不足

近年来,随着快餐饮食方式的普及,我国的味觉异常者也日趋增多。其症状是吃什么东西都感觉没啥味道,时不时口中发苦。为什么经常吃快餐会引起味觉异常呢?这是因为快餐食品普遍存在“锌供给量不足”的问题。通常成人每天需要的锌大约为5毫克,如果饮食合理,营养平衡,则不用担心锌的不足。若搭配不合理,就可能导致锌的供给不足。以汉堡为例,每100克汉堡中锌含量仅为0.5毫克,人们从汉堡中摄取的锌含量就非常有限了,再加上摄入后还存在吸收问题,真正吸收进身体的可能0.3毫克都不到。

另外,有的快餐食品中添加了多种食品添加剂,如香肠、罐头、调味汁、清凉饮料等食品中,常含有食品添加剂——聚偏磷酸钠,还有甲基纤维素等。这些食品添加剂由十二指肠吸收进入人体后,会造成体内锌元素的流失,从而引起体内缺锌。

3. 老人孩子是缺锌高危人群

老人上了年纪之后,味蕾会逐渐萎缩,而且随着年龄越来越大,味觉功能减退越严重。味蕾萎缩后,吃东西经常觉得没味道,有的甚至会对饮食失去兴趣,导致营养不良。再则,老年人消化、吸收功能较差,也是造成缺锌的原因。

而处在生长发育时期的孩子,对锌的需求量较大,如果膳食无法满足需求,又没有额外补充,小小的身体供不应求,就容易出现缺锌的情况。

白话本生经:正中本生谭

这个本生故事是佛陀在祇园精舍时,对于舍利弗长老及耶输陀罗长老尼与庵罗果汁之事而说的谈话。miH佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

世尊在毗舍离的重阁讲堂,转胜法轮的时候,摩诃波阇波提率领五百位释迦族的女性一同前来,请求佛陀允许她们出家。

后来,这五百位比库尼接受难陀迦的教导,都证得了阿拉汉果。佛陀在舍卫城近郊时,罗喉罗的母亲想:“我的丈夫出家修行,已证得了一切知智而成为佛陀。miH佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

我的儿子也出家住在他的身边。我继续留在家中已没有什么可做的了,我也应当前往舍卫城出家,这样可以见到正等觉者和我的儿子。”于是,她来到比库尼的居住之处出家成为了比库尼。然后与导师和同修一起前往舍卫城。miH佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

在拜见了佛陀并见到了爱子后,居住在某个比库尼居住的寺院中。沙弥罗睺罗时常前往面见他的母亲。有一天,长老尼患了腹痛的病症,在爱子来看望她的时候,不能出来与之会面,只能由其他人代为转告。miH佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

而后,罗睺罗前往母亲面前问说:“我母亲,您有何需要?”她说:“爱儿啊!我在家的时候,饮了浇有砂糖的庵罗果汁就可以治愈腹痛。但是现在,巡回托钵乞食而生活,在哪里能得到呢?”罗睺罗说:“我会取来的。”于是就离开了。miH佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

罗睺罗的戒师是佛法大将舍利弗,导师是大目犍连尊者,叔父是阿难尊者,父亲是正等正觉的佛陀,他实在是一个幸运儿。尽管如此,他没有去其他人面前,只是来到舍利佛尊者面前,顶礼尊者后,一副悲伤的样子站在舍利佛尊者旁边。miH佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

那时,舍利佛长老对他说:“罗睺罗!为何你一副悲伤的样子?”他说:“我母亲因为腹痛,现在很烦恼。”舍利佛说:“她有什么需要呢?”罗睺罗说:“如果饮了浇有砂糖的庵罗果汁,很快就能治愈。”舍利佛说:“很好啊!我去为你取得,你不要忧心。”miH佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

第二天,舍利佛和罗睺罗来到舍卫城,舍利佛尊者使罗睺罗坐在待客室中,自己则来到王室。拘萨罗王邀请长老入座,就在同时,花园的卫士拿来了一笼结满果实、纯熟味美的庵罗果。拘萨罗王剥去庵罗果的皮并浇上砂糖,亲自压碎了放到长老的钵中。长老从王座来到待客室,交给罗睺罗说:“快快拿去给你母亲。”miH佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

罗睺罗拿给长老尼,在她吃完的同时,腹痛就平息了。另外,拘萨罗王派遣人说:“长老坐在这里时没有吃庵罗果汁,你去查看一下,他是否给了其他人。”使者随着长老而来,知道了这件事,回去报告给了拘萨罗王。miH佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

拘萨罗王想:“如果佛陀过着在家的生活,佛陀会成为转轮王,沙弥罗睺罗将是太子,长老尼则成为王后。整个世界的支配权都是属于他们的,我们也将侍奉于他们而过活。现在,他们出家了,住在我们附近,这时候如果吝啬财物,实在是太不应该了。”从此以后,拘萨罗王不断赠送庵罗果汁给长老尼。miH佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

僧团中的比库们普遍都知道了舍利佛长老与耶输多罗长老尼关于庵罗果汁的事。有一天,他们聚集在法堂议论:“众位法友!舍利佛长老给予耶输多罗长老尼丰盛而令人满足的庵罗果汁。”佛陀来到此处而问道:“众位比库!今天聚集在这里谈论什么呢?”miH佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

比库们说:“如此如此。”佛陀说:“众位比库!过去世舍利弗也曾给予罗喉罗之母丰盛而令人满足的庵罗果汁。”佛陀为此而说过去世的因缘。miH佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

miH佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

在以前,梵与王统治着波罗奈这个国家的时候。菩萨出生在迦尸村的某户婆罗门人家中。成年后,在叉尸罗修习学艺,然后在家过着在家人的生活。他在父母死后,出家成为了修行人,在雪山中修行获得了神通和禅定。而后,成为一群修行人的老师,带领着他们修行。miH佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

苏州西园放生池的鱼

经过很长一段时间后,他们为了得到食盐和酸的食物而下山来到城市中。他们游行到达了波罗奈,在一个花园中居下来。由于众位修行人的戒行,戒德的光辉震动了帝释天王的宫殿。miH佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

武汉放生鱼

帝释细细思考后,知道了原因而想:“我应该破坏掉这些苦行者的住所,这样他们由于住所被破坏,在混乱中将会流浪到各处,不能够得到心灵的平静,这样我就能得到安稳。”而后,他又想:“究竟要用何种方法呢?”他想了种种方法后,有一个方法浮现了出来。miH佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

他想:“等到中夜的警戒过后,我来到王后的寝室,停在空中告诉她:‘贵夫人,如果你吃了一个正中的庵罗果,你将会得到能成为转轮王的儿子。’国王从他夫人那里听到这些话后,必定派使者到果园求取庵罗果。那时,我使庵罗果全部消失,于是,使者会告诉国王果树园中没有庵罗果,王问:‘是谁吃了?’回答:‘苦行者们吃了。’miH佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

王听到这些后,必定将苦行者们鞭笞并追放出花园去,这样就会让他们烦恼了。”于是,帝释在中夜警戒过后,来到王后的寝室,显现天王的身姿立在空中向她交谈,说了以下两首偈语:miH佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

长在正中的树上,miH佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

来自天上的果实,miH佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

若怀孕女人吃了,miH佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

她将生下转轮王。miH佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

贵妇人!miH佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

作为王后的你,miH佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

被丈夫宠爱着。miH佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

王将会奖赏你,miH佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

长正中的果实。miH佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

(原偈:正中有树、食天果实、怀妊之女、生转轮王、贵妇人!汝为王妃、受夫君宠、王将赍汝、正中之果。)miH佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

就这样,帝释向王后说了这两首偈语后,并命令王后说:“你不要懈怠,也不可犹豫,明天就把这事告诉大王。”然后,帝释返回而去。第二天,王后假装卧病在床,并告知了侍女们。然而,国王张开了高高的白色的天幕,坐在狮子座上观赏舞蹈。miH佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

但是,他没看到王后,就问侍女们:“王后在何处?”侍女们回答说:“夫人卧病在床。”国王前往看望王后,坐在卧榻边上,抚摸着王后的背问道:“亲爱的!你得了什么病?”王后说:“大王!我没有其它病,我想吃食物。”国王问:“亲爱的!你想吃什么食物?”王后说:“正中的庵罗果,夫君!”miH佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

国王问:“正中的庵罗果在什么地方?”王后说:“夫君!正中的庵罗果,我也不知道在何处。然而,我如果得到这果实则还有生命,如果不能得到,则会死去。”国王说:“我将会取得,你不要忧心。”miH佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

国王安慰王后后站起来,坐在玉座上聚集大臣们,王问:“王后想要得到正中的庵罗果,怎样才能得到?”“大王!两棵庵罗树中间的庵罗树,就是正中的庵罗树,可以派遣人去果树园中摘来,然后献给夫人。”国王说:“很好!”并派遣人去果园而说:“去把如此的庵罗果摘来。”miH佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

帝释依靠自己的威力,如同果实被人吃完了的形状,将果树园中的庵罗果全部消灭了。前来摘果的人在果树园中到处寻找了几遍,一个庵罗果也没得到,然后回来向国王报告了园中没有庵罗果的事。王问:“谁吃了庵罗果?”使者说:“苦行者们,大王!”miH佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

国王说:“鞭笞那些苦行者们,将他们赶出果树园。”众人说:“善哉!”答应了国王的命令并将苦行者们赶走。帝释的企图获得了成功,王后则依然卧床不起,想要得到庵罗果。国王不知道该怎么办,聚集了大臣和婆罗门们问道:“正中的庵罗果这件事,你们都知道了吧?”miH佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

婆罗门们说:“大王!正中的庵罗果,是天人们的食物,我们听到传言说在雪山的黄金窟中。”国王问:“谁能摘来这庵罗果?”婆罗门回答说:“那里不是人类可以到达的,最好派遣一只鹦鹉去。”这时,王宫中有一只年轻鹦鹉,身体有王子乘坐的车的车轮轴心一般大,力强、贤明、精于策略。miH佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

王招它而来说:“可爱的鹦鹉!我给你许多的恩惠:居住黄金做的笼子,用黄金色的器皿,喂你上等美味的谷物,让你喝砂糖水,你必须为我们努力做一件事。”鹦鹉回答:“大王!请下命令。”国王说:“可爱的鹦鹉,王后想要吃正中的庵罗果,然而,那种庵罗果在雪山的黄金窟中。是天神的食物,人类不能前往那里,因此,你可以摘果实回来。”miH佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

鹦鹉说:“善哉,大王!我将取得归来。”于是,国王用金色灿烂的器皿喂它上等美味的谷物,饮用砂糖水,再用煮炼了百次的胡麻油涂在它的羽毛下。两手捧着它,站立于窗前,放飞到天空。鹦鹉向王表示忠诚后,飞扬向天空,离开了人界。它来到住于雪山第一山洞的鹦鹉处问道:“正中的庵罗果在何处?请指示我其所在的地方。”miH佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

鹦鹉们回答:“我们不知道,第二山洞的鹦鹉也许知道。”它听了它们的话后,从那里飞到第二山洞,像这样接连访问了第三、第四、第五、第六的山洞,它们都说:“我们不知道,第七山洞的鹦鹉或许知道。”它来到第七山洞处寻问:“正中的庵罗树在何处?”它们回答:“如此如此的地方,在黄金山洞中。”miH佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

鹦鹉问:“我是为了获取其果实而来,请指导我前往那里。”它们说:“这是毗沙门大王的食物,不可能接近那里。整棵树从树根开始,用七层铜网作为围墙,一千亿的鸠槃荼罗刹守卫着。如果被他们发现,就会没命。另外,有一劫之间的那种火在不停燃烧,如同无间地狱的形状。你不要有到达那里的想法。”miH佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

鹦鹉说:“如果你们不去,请告诉我怎么到达那里。”它们说:“你可以通过如此如此的地方前往。”鹦鹉依靠它们的说明,充分的探索了道路而前往目的去。白天隐藏自己的身姿,晚上警戒过后,罗刹们陷入了深眠中时,它向着正中的庵罗树前进,从树根的地方开始攀登。miH佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

这时,铜网鸣声大作,罗刹们被惊醒了,见到小鹦鹉而想:“这大概是来偷盗庵罗果的。”并将其拘捕了。众位罗刹议论纷纷,不知如何处置。一个说:“投入口中咽下去。”另一个说:“用手捏成粉碎洒在酒里。”又另外一个说:“分割成两半,在余火之上烤食了。”miH佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

鹦鹉听到他们评议的处置方法,丝毫也不恐惧,告诉罗刹们说:“罗刹们!你们是谁的下属?”罗刹回答:“毗沙门大王的臣属。”它说:“你们是一个王的臣属,我也是一个王的臣属。波罗奈王派我来获取正中的庵罗果,那时,我已经将我的生命奉献给了国王。miH佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

真实的为了父母、为了主人舍弃生命的人,无论是什么人,都将出生在天界。那时,我也将从这鸟兽的生活中解放,而投生到天界中。”于是颂出以下偈语:miH佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

为了主人舍弃生命,miH佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

拼命尽了力的英雄。miH佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

哪些甲鱼不能放生

人工养殖的鱼放生能存活吗

他得到如何的果报,miH佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

我也将会与之相同。miH佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

(原偈:为主弃自己、尽命之英雄、彼得如何位、我亦与之同。)miH佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

鹦鹉凭借如此的偈语,向罗刹们说法。罗刹们听闻了法语,感到非常满足,都说:“这是懂得正法的人,不能够杀掉,放它回去吧。”于是,放开了鹦鹉说:“小鹦鹉!你被释放了,从我们的手中安全的飞去吧。”鹦鹉说:“我前来这里,不能空手而归,请给我一个庵罗果。”miH佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

罗刹说:“小鹦鹉!我们并没有能力给你一个果实,这树的果实都标记了记号,一个果实不符合,我们就会没命。为什么呢?只要毗沙门王怒目一视,将我们投入烧锅中,一千个鸠槃荼鬼都会被破碎散乱成胡麻的样子,所以不能给你。不过,却可以教你怎样得到。”miH佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

鹦鹉说:“能够向什么人求得呢?我的目的是果实,请告诉我在何处能得到。”罗刹说:“在这个金山脉中,有一个拜火的苦行者,名字叫做光味,住在金得草屋中。他是毗沙门王的宠臣,毗沙门王不断的赠送他四个果实,你可以到他那里而求得果实。”鹦鹉点头赞成:“很好!”然后,即刻前去访问苦行者。miH佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

它来到苦行者之处,礼拜后坐在一边。于是,苦行者问:“你从何处来?”鹦鹉说:“从波罗奈大王处来。”苦行者说:“为什么来这里呢?”鹦鹉说:“大人!我们的王后,想要吃纯熟且正中的庵罗果,我为此而来。然而,罗刹不敢自行给我,叫我来大人这里。”miH佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

苦行者说:“既然这样,你坐着,我给你。”毗沙门王赠送了四个果实给他,苦行者自己已经吃了两个,他将一个果实给小鹦鹉为食物。在鹦鹉吃完之后,用细丝线将最后一个果实系在鹦鹉的脖子上说:“你回去吧。”miH佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

于是,送小鹦鹉出发。鹦鹉运来这个果实,前往奉献给了王后。王后吃了果实后,满足了自己的心愿,虽然王后并未生子。miH佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

miH佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

佛陀说完这个故事后,说明那一世的人物:“那时的王后,是罗睺罗的母亲,鹦鹉是罗睺罗,给予熟透的庵罗果的苦行者是舍利佛,住在果树园的行者就是我。”miH佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站


参考资料