当前位置:中国放生 > 放生起源 >

南昌放生鸡,放生仓鼠犯法吗

文章出处:未知责任编辑:admin作者:admin 发表时间:2023-01-04 13:39 字体大小:【

摘自《学佛答问》(答香港参学同修之十)

问:以前听从印光祖师、广钦老和尚等都劝人持念“南无阿弥陀佛”,本也想立定志向,不换题目,就学老太婆们专持这一声佛号到底。但最近又听闻其他法师说,六字大明咒、南无观世音菩萨、南无地藏王菩萨种种功德利益,遂使弟子心起无明,无从遵循。虽也曾经听其他法师说道,持哪一种都一样,只要有缘就好,弟子咸认为只要利益大,能事半功倍的,埋头一路念下去,终有感应道交时。故请法师慈悲,弟子应如何对治?

苏州放生鱼类哪个部门管

答:你的业障很重,重在什么地方?见异思迁。听一个人跟一个人学,听两个人又想跟那个人学,天天在换题目,恐怕到老都一事无成,总想找一个快的方法,有效的方法,你已经找到了,你不相信有什么法子?诸佛如来都说,念阿弥陀佛功德第一。我们在慈云灌顶法师,这是乾隆年间我们佛门有位大德,他的著作非常多,大概有四十多种,都收在日本《续藏经》里头,了不起的一位大德。他曾经说过,这个话在《观无量寿佛经疏钞》里头,那书是他作的,他在里面讲过这么一句话:你所犯的罪业极重,所有经忏(这个忏悔)都忏不了的业,没有办法,什么都失效了,最后有一样东西可以把它忏掉,什么东西?一句阿弥陀佛,这一句阿弥陀佛的力量超过所有一切的经忏佛事。

你看你遇到了印光法师、广钦老和尚不是教给你了吗?你不相信,这是你业障深重!你还要改念其他的,念阿弥陀佛怕得罪观世音菩萨,怕得罪地藏王菩萨。其实观音菩萨、地藏菩萨都念阿弥陀佛,你不晓得这个道理。所以一定要有信心,不能够随便听别人的话,随便听人家话,你一定走错路子,这也就是没有遇到好老师。那我们过去遇到的老师,你看跟老师头一个条件就是不可以听别人的话。我到台中去见李老师,想做他的学生,三个条件,第一个条件只可以听我讲经说法,任何就是法师大德、在家居士讲经,一律不准听,头一条。第二条从今之后看的书,不管是佛书、是世间书,都要得他同意,他要不同意不可以看。你们能遇到这种老师吗?看起来这个老师好像很跋扈,其实有大道理在。你跟这一个人学,又听别人的,人家怎么教你?这个讲师承,能不能成就,你自己要百分之百的服从,老师对你负完全责任。你要不听话,去乱听乱学,老师不负责任。所以这是师生之道,现代社会上也看不到了,现在讲民主自由开放,谁也不能干涉谁,那就是各人听命所转。

南昌放生鸡,放生仓鼠犯法吗
放生黄道吉日 在十种不善业中,杀生和邪见的罪过最大

在十种不善业中,杀生和邪见的罪过最大,如经云:“杀生之上无余罪,十不善中邪见重。”《戒杀放生文》云:“世间至重者生命,天下最惨者杀伤。”华智仁波切根据佛经而云:“若杀一有情,需偿五百生。”故无论杀庞大众生或是渺小众生,自己必须还偿五百次生命,恭请杀业严重的人,想想你在来世需要偿还多少个自己的宝贵生命,如是你还愿意杀生吗?在《正法念处经》中说:“设使杀害一有情,一中劫住于地狱。”如是则当思维,一中劫有多少万年,此人何时方能解脱?!莲池大师云:“造此弥天恶业,结成万世深仇。一旦无常,即堕地狱。镬汤炉炭,剑树刀山,受罪毕时,仍作畜类。冤冤对报,命命填还,还毕为人,多病短命,或死蛇虎,或死刀兵,或死官刑,或死毒药,皆杀生所感也。”

深圳放生网

放生乌龟会带来好运吗

重庆放生什么鱼

我们杀任何一个众生,自己死后即会变成这样的众生,遭受到同样的厄难。《楞严经》云:“以人食羊,人死为羊,羊死为人,如是乃至十生之类,死死生生,互来相啖,恶业俱生,穷未来际……,以是因缘,经百千劫,常在生死。”在《宝积经》中有一公案:从前有一个富翁,他想吃羊肉,但又怕儿子反对,就打妄语说他家的风水好,是由于田边大树上的树神保佑,因此,必须杀羊供神。其儿子信以为真,在树旁建一座小庙,并杀羊供养树神。不久那富翁死了,因说妄语和杀生报应,堕入恶趣成羊。第二年儿子又要杀羊祭神时,恰好选中了其父托生的那只羊。此羊咩咩叫着,死也不肯被牵出去,正伏在地上时,门外来一罗汉,说明前世因缘,并加持主人也能看见其父转生为羊的经过。此时儿子十分懊悔,就摧毁神庙,从此断恶行善,永不杀生,恒作放生,并礼敬三宝,深信因果。

又佛经中有一故事:曾经目犍连和德生比丘至海边时,见一人全身炽燃火焰,口出大哭声,周围有无数饿鬼执持燃火之弓箭,向他射刺。目犍连以神通观察因缘,此人从前为一猎人,杀生极多,故其生时多年受苦,死后即堕地狱,难以解脱。

其余经中另有一故事:昔日舍卫国毗卢择迦王率领军队,至释迦族聚落,杀害八万释迦族人,彼时佛观其因缘,乃为往昔释迦族人当渔夫杀害众鱼类的果报,毗卢择迦王和其大臣为当时二大鱼的转世投生。


参考资料