当前位置:中国放生 > 放生心得 >

深圳放生池,放生图片鲫鱼

文章出处:未知责任编辑:admin作者:admin 发表时间:2023-01-04 04:42 字体大小:【

  :佛说一切众生皆是过去父母、未来诸佛,那我们回向的时候,是不是回向给一切众生就可以了,不用再给自己的冤亲债主回向了?还是两个都要兼顾?

  :回向的问题在上次“大愿讲堂”已经讲得很多、很详细了。不是单做或兼顾的问题,关键是两个是一样的。自己的冤亲债主就是一切众生,一切众生就是自己,自他不二。你还有分别,你这个心就不清净,你回向的力量也不够。为什么呢?因为你的心不清净:你看我还有多少冤亲债主,他还有多少冤亲债主。这个心你哪里是在念佛、念经呀,都在冤亲债主上面了。冤亲债主还会笑话你:这个人为什么要给我回向呢?因为怕我找他麻烦,所以他想贿赂我。如果我们正知正见,认真修行,心地是清净的,你不给冤亲债主回向,冤亲债主都是你的护法。36位护法神,天天跟着你。你这个心天天想着冤亲债主,那么烦恼,没有清净,冤亲债主看到你还嘲笑你呢。你还没有功德。因为得不到嘛。

  所以我们一定不要迷信,一定要有一个正知正见,非常重要。众生有没有?肯定有的!冤亲债主有没有?肯定有的!但我们是在三度空间,他们是在四度也好,五度也好,二度也好,不用管,因为他跟我们人的维度是不一样的。我们为什么天天想着他们,不天天想着佛菩萨呢?只有这样子,你不干扰他的生活,他也不干扰你的生活。你天天想他,把他装在心里面,牵肠挂肚的,他也天天不舒服呀。你又找他干什么呢?也不对。所以说我们要有正知正见,你是在学佛,不是在学冤亲债主。

  回向就当作一个功课而已,你去做了,认真去做了,回向给谁不重要,重要的是你是用真诚心、清净心去做的,这样你只回向给一个人也是圆满的,你回向给一切众生也是圆满的。

白话本生经:大鹦鹉本生谭

《小部.本生经.第九篇.大鹦鹉本生谭》 khb佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

khb佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

这一部佛陀本生的故事,是当年佛陀住在祇园精舍的时候,应其中一位出家比丘的请求,对这位比丘所作的开示记录。

khb佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

依据一代代相传的记载,当时那一位比丘跟随佛陀学习时,佛陀教授这位比丘的方法,是一种叫做依业处禅定的方法。khb佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

放生乌龟有什么时间规定吗

那一位比丘住在拘萨罗国边境比邻的一座小村庄附近的森林中,那一个村子的人在这位比丘经常往来的地方,建立了一座精舍,让比丘白天和晚上有一个恒定的住所,并对比丘非常尊敬,当作师傅一样供养。khb佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

比丘就这样住在精舍里,进入了雨季。然而就在雨季的第一个月,这一座村子被一场大火焚烧殆尽,整个村子里人们的财产,全部化为乌有。khb佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

这时,村子里的人们再不能以上好的食物供养比丘。如此一来,比丘住的虽然很好,但常常因为所吃的食物太差而生起烦恼,使四道、四果一直不能证得。khb佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

就这样三个月的雨季结束时,这位比丘前往佛陀的精舍看望佛陀,一番亲切的言谈之后,佛陀问比丘说:“你大概常常为所吃的事物太粗劣而烦恼吧?你的住居条件是不是还满意呢?”khb佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

比丘于是把自己的一切如实作了讲述。佛知道这一位比丘住居的条件很好,就告诉比丘说:“你这位比丘啊,作为一个修行者,如果住居的已经满意,就应该舍弃其他一切欲望的渴求,无论吃什么食物都应该满足,能够吃饱就可以了,就应该去好好实行沙门的修行方法。khb佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

从前有一位贤人,在他过去生生为畜生时,自己住在高高的枯树之上,吃的是树枯死之后的干屑粉末,尚且不为饥渴和欲望所困,知足快乐而不舍不弃,不飞往其他的大树去觅食。你为什么对于所食食物简单粗糙了一点,就想舍弃那么好的住所而去搬迁呢?”khb佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

什么鱼适合放到大海里放生

佛陀应这位比丘的请求,讲述了那一位贤人过去生中的故事。从前,在高高的雪峰下,滔滔的恒河岸畔,有一片叫做优昙波罗的森林,在这一片森林之中,住居着成百上千只鹦鹉。khb佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

其中有一只鹦鹉王,它在自己住居的那棵树没有结果实时,就用树干身上的残枝败叶充饥,无论是树的枯叶,树皮上的幼芽,都用来作为食物,饮恒河之水,以日月为伴,少欲而满足,绝不飞往其他的地方去寻找另外的树。khb佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

帝释天宫为这一只鹦鹉少欲知足的品德所震动,帝释经过思考,就前去观察这一只鹦鹉。帝释想试探一下这一只鹦鹉的诚心,就用自己的神通力使这一棵树枯萎,只剩下半截空穴,孤零零地立于风雨之中。khb佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

深圳放生池,放生图片鲫鱼

空穴之中,随风飘散出一些屑粉。鹦鹉就靠吃这些屑粉和着恒河水为生,而不飞往其他的地方另觅新树。因为枯树没有了树叶的遮挡,生存的环境很恶劣,对于风雨的凛冽和日光的曝晒,它也毫不在意,依然住在优昙波罗这片森林的高高山顶之上。khb佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

帝释知道鹦鹉已经达到了很少欲望的境界,自忖自思:“我用朋友的好意去劝它,就像送它礼品一样,让优昙波罗树上结出好吃的果实,看能不能打动它。”khb佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

长沙哪里放生乌龟最合适

于是化作一只鹅鸟的样子,让他的妻子化为一位美丽的阿修罗少女,走在前面。他们一起来到优昙波罗森林,帝释停在一棵结满果实的树上树干上。khb佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

这时鹅鸟开始与鹦鹉交谈,说了第一首偈子:树多果实时,鸟群来争食;知树枯无实,飞往他诸所。khb佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

帝释说完第一首偈子,为了使鹦鹉离开这一棵树,又紧跟着说了第二首偈子:红嘴鸟!何故汝不去,何故坐枯木。蠢鸟!愿闻何缘由、不弃离枯木。khb佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

鹦鹉王听了帝释的话,说:“鹅鸟啊,我之所以对这一棵树不离不弃,不忍心里去,是因为对这一棵树心存感恩之情啊!”khb佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

为了去除帝释的疑惑,说了二首偈语:“鹅鸟啊,朋友之间,只有做到生死相依,甘苦同乐,才是真正的好朋友;真正的好朋友,是不会以你的荣辱来亲近你或远离你,只会牵挂你的真情和善念。khb佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

所以我也经常这样要求自己,尽量对朋友做到亲近与善良。这一棵树是我的亲人,也是我的朋友。现在,我虽然知道这一棵树年华已老,生命已去,我却愿意像它生前一样伴随着它。如果就这样舍它而去,这种行为又算什么呢!”khb佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

帝释听了这一番言谈,非常感动,对鹦鹉王大加赞赏,又打算赠送它礼物,说:“好啊!很高兴听到你这样的话,你对于朋友的这种真情与善意,一定会得到圣贤者的赞赏,于是说偈语道:汝鸟鹦鹉请谛听,我今与汝以赐物;汝有心中所欲者,任何皆可向我求。khb佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

鹦鹉王听说可以选择赠送自己的礼物,就说:“鹅鸟啊,如果你真要赠送我礼物,就请你让这一棵枯树发芽,重新转活,让树枝重新结出果实,那累累的硕果,在青枝绿叶见,一定会非常甘美香甜,这么美妙的事物,一定会让日月增光辉!”khb佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

帝释说:“好的,我一定答应你的请求。你还记得这一棵树的样子,我一定让它重新变得郁郁葱葱,挂满甘美的果实,光彩辉映,就像你原来住的那一棵优昙波罗树一模一样!”khb佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

帝释说完,放弃鹅鸟的形态,恢复帝释身,夫妻两一起显神通力,从滔滔恒河掬一捧清水,注入优昙波罗枯死的树干之上,khb佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

立时,原来干枯的树干便枝繁叶茂起来,并且挂满了一个个甘美清香的果实,整棵树就像如意宝山的形状,放射出美丽的光华。鹦鹉王见了,心中非常喜悦,赞咏感叹帝释,khb佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

再说偈语道:眺得果实多,我心无限悦;帝释之一族,为我降幸福。帝释给鹦鹉王赐了礼物,让优昙波罗树重新结出美丽的果实后,就同帝妻子须闇,回到了自己的住所。khb佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

对于上面的故事,佛作为今日的等觉着,说了最后的总结偈语:鹦鹉愿如意,帝释再生实;伴妻贤能去,回归喜林苑。khb佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

佛说完,对这位比丘强调道:“你这一位比丘啊,过去那位贤人生为畜生,尚且没有贪欲之心,而你能在这样难得的解脱之道中修行出家,为什么还没能舍弃贪欲之心呢?你应该早一点回到你的精舍去好好用功啊!”khb佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

佛陀嘱咐完,就对比丘教授了依业处修行的方法。彼比丘立即赴森林,行观禅法,得阿罗汉果位。khb佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

结分 于是佛为作本生今昔之结语:“尔时帝释是阿那律,鹦鹉之王即是我。”khb佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站


参考资料